বাড়িতেই তৈরী করুন স্পেশাল কাচ্চি বিরিয়ানি।
অনুষ্ঠান থাকুক বা না থাকুক বিরিয়ানি তো যেকোনো সময়েই খাওয়া যায় ,তাই নতুন বিরিয়ানি বানানোর পদ্ধতি জানতে চোখ রাখুন opiniontimes.in –এ

শীর্ষা সেন: স্বাদে – আল্লাদে সঙ্গী কিন্তু বিরিয়ানি। তাই উৎসব হোক কিংবা রোজকার ব্যস্ত দিন এক প্লেট বিরিয়ানি কিন্তু মন ভালো করার ওষুধ। ভোজনরসিকদের পছন্দের একটি খাবার বিরিয়ানি। আলু -ডিম্ – মাটন – চিকেন কখন ও কখন ইলিশ মাছের বিরিয়ানিও কিন্তু মন ভালো করে দেয়। বিরিয়ানি হয় অনেক ধরণের। কাচ্চি বিরিয়ানি যার মধ্যে অন্যতম। ভাবছেন বাড়িতেই কি করে বানিয়ে নিতে পারেন এই রেসিপি তাহলে এই প্রতিবেদনটি পরে জেনে নিন।
উপকরণ
খাসির মাংস ২ কেজি
পোলাও করার চাল: ১ কেজি
দারুচিনি: ৮-১০ টুকরো,
এলাচ: ১০-১২টি,
লবঙ্গ: ৪-৫টি,
আদা বাটা: ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
বিরিয়ানির মশলা গুঁড়ো (দারুচিনি, এলাচ, জায়ফল, জয়িত্রি, শাহজিরা ও গোলমরিচ) : ১ টেবিল চামচ
আলুবোখরা: ১৪-১৫টা
কিশমিশ: ২০টা
গোলাপ জল : ১ টেবিল চামচ
নুন : স্বাদমতো
ঘি : ২৫০ গ্রাম,
আলু : আধ কেজি
বেরেস্তা (পেঁয়াজ লাল করে ভাজা ) : এক কাপ
জিরে: আধ চা চামচ
টক দই: দেড় কাপ
দুধ: ২ কাপ
চিনি: ২ চা চামচ
প্রণালী
মাংস ভালো ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার হাঁড়িতে মাংসের সঙ্গে আদা বাটা, রসুন বাটা, টকদই, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, লবণ, চিনি দিয়ে মাখিয়ে নিন৷ প্রায় আধ ঘন্টা সময় রাখুন৷ এরপর বিরিয়ানি মশলার গুঁড়ো, অর্ধেক ঘি দিয়ে ওই মাংস মেখে আরও ১০ মিনিট রাখুন। এরপর ২ কাপ দুধ মাংসের উপর ঢালুন।
এরপর আলুতে নুন মাখিয়ে তা ভেজে মাংসের উপর দিন। চাল ধুয়ে অর্ধেক সেদ্ধ করে মাংসের উপর দিন। বাকি অর্ধেক ঘি, বেরেস্তা, কিশমিশ, আলুবোখারা, গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে অল্প আঁচে এক ঘন্টার মতো রান্না করুন। উনোনে রান্না করলে বেশি ভালো৷ এই উনুন বা চুলো ওঠানোর আগে আটা গুলে হাঁড়ির মুখ বন্ধ করে দিন যাতে বাষ্প বের হতে না পারে। এক ঘন্টা পর কম আঁচে দম দেওয়ার জন্য তা রাখুন। গ্যাসের ক্ষেত্রে তাওয়ার উপর হাঁড়ি বসিয়ে অল্প আঁচে দম দিন। পরিবেশনের আগে উপরে ছড়িয়ে দিন জাফরান জল। এতে ভালো রেস্তোরাঁর কাচ্চি বিরিয়ানির মতোই দেখতে হবে আপনার বাড়িতে তৈরি কাচ্চি বিরিয়ানিটি৷