Life Style

সর্ষে – মাটনের মনমাতানো স্বাদে জয় করুন সকলকে।

কি করে বানাবেন সর্ষে-মাটন , উপায় বাতলাবে opiniontimes.in

শীর্ষা  সেন :   গরম ভাতে খাসীর মাংস , যার স্বাদ  অতুলনীয়। মাংস নিয়ে পরীক্ষা -নিরীক্ষা চলে প্রত্যেক খাবার প্রেমীর।  সাধারণ ঝোল থেকে কন্টিনেন্টাল ডিশ সবেরই উপাদেয় মাংস। চিকেন, পর্ক , বিফ সবেতেই বাঙালির সবান্ধব উপস্থিতি থাকলেও মাটনের হাতছানি আজও অমলিন।

মাটন মানেই বাঙালির ইমোশান। সেখানে যে শুধু ঝোল- আলু থাকবে তাই নয়।উপকরণ আর মশলাপাতি নিয়ে একটু এক্সপেরিমেন্ট করে নিলেই কিন্তু তৈরী হয়ে যাবে নতুন রেসিপি। সর্ষে ইলিশ  যেমন বাঙালি খাবারের অন্যতম প্রধান পদ, মাটনও কিন্তু তেমনই খোলতাই হতে পারে একটু সর্ষের  ছোঁয়ায়। কি ভাবে বানাবেন এই সর্ষে-মাটন জেনে নিন –

উপকরণ

মাটন : ১ কেজি (ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নেওয়া )

পেঁয়াজ (স্লাইস করে কাটা) : ৩০০-৪০০ গ্রাম, এর থেকে কিছুটা পরিমান বেরেস্তার জন্য তুলে রাখতে হবে

কাঁচা লঙ্কা : স্বাদ অনুযায়ী

গরম মশলা গুঁড়ো : এক চা-চামচ

গরম মশলা বাটা : ২ চা চামচ

 দই : ১৫০ গ্রাম

 আদা বাটা : ২৫ গ্রাম

 রসুন বাটা : ২৫ গ্রাম

 সর্ষে বাটা : ৫০ গ্রাম

কাসুন্দি : ৫০ গ্রাম

সরষের তেল পরিমান মত

 নুন : স্বাদ অনুযায়ী

প্রণালী 

মাটন ভালো করে ধুয়ে নুন মাখিয়ে প্রেশার কুকারে দিয়ে ২ টো সিটি দিয়ে নামিয়ে নিন। সেই সেদ্ধ করা স্টকটা ফেলবেন না। এ বার জল থেকে মাটন তুলে একটু ঠান্ডা হওয়ার পর এতে আদা বাটা, রসুন বাটা, স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কা বাটা, দই, সরষে বাটা, গরম মশলা বাটা, তেল ও স্বাদ অনুযায়ী নুন মিশিয়ে নিন। এই ভাবে ম্যারিনেট করে রখুন ঘণ্টাখানেক।

এ বার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ যোগ করে সোনালি করে ভেজে নিন। কিছুটা ভাজা পেঁয়াজ আলাদা করে তুলে রাখুন  বেরেস্তার জন্য। বাকি পেঁয়াজটার মধ্যে ঢেলে নিন ম্যারিনেটেড মাটন। সরষে রয়েছে, তাই তলায় যাতে ধরে না যায়, সে দিকে খেয়াল রাখতে হবে। কিছুক্ষণ কষার পর জল যোগ করুন। তবে জল দেওয়ার পরেও নাড়তে থাকুন পুরোটা সময় ধরেই। নইলে কড়ার গায়ে সরষে লেগে যেতে পারে। মাটন সিদ্ধ হয়ে এলে উপর থেকে আরও খানিকটা সর্ষে বাটা ও কাসুন্দি  ছড়িয়ে দিন। একটু ফুটে এলে উপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবশন করুন সর্ষে – মাটন।

Show More

OpinionTimes

Bangla news online portal.

Related Articles

Back to top button
%d bloggers like this: