Life Style

অতিপরিচিত সাবুদানা কি দিয়ে তৈরি হয় জানেন কি ?

সাবুদানা শরীরকে এনার্জি দিতে অত্যন্ত সাহায্য করে

সাবুদানা আমাদের সকলের কাছে অতি পরিচিত। এটি খুবই উপকারী এবং শর্করা যুক্ত খাবার কিন্তু জানেন কি এটি কোথা দিয়ে পাওয়া যায় ? সাবুদানা গাছে হয় নাকি মেশিনে হয় জানেন কি ? চলুন জেনেনি কোথা দিয়ে আসে এই সাবুদানা। এটি মূলত এক প্রজাতির পাম গাছ। সাত থেকে পনেরো বছর পর সাবু গাছ যখন ফুল ধরার সময় হয় তখন সেটা কেটে এর কাণ্ডকে চিড়ে ফেলা হয়। এরপর এর কাণ্ডের ভেতরের নরম ‘পিথ’কে ধারালো কিছু দিয়ে কুপিয়ে আলাদা করা হয়। এরপর একে পানিতে ভিজিয়ে রাখলে এর ভেতরের স্টার্চ তরলের নিচে জমা হয়। পানি দূর করে এই সাদা রংয়ের স্টার্চকে আলাদা করে শুকানো হয়। একেই বলে সাগু। একটি গাছ থেকে ১৫০ থেকে ৩০০ কেজি পর্যন্ত সাবু পাওয়া যেতে পারে।

বর্তমানে সাবু দিয়ে বিভিন্ন ধরনের পায়েস, হালুয়া, খিচুড়ি, বড়া ইত্যাদি করা হয়। সাবুদানাতে প্রচুর পরিমানে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন ও খনিজ লবণও সামান্য পরিমানে থাকে যা শরীরকে এনার্জি দিতে সাহায্য করে বলে অল্প পরিমান খেলে অনেক সময় ধরে ওয়ার্ক আউট করা যেতে পারে। হজমশক্তি বৃদ্ধিতে সাবুদানা অত্যন্ত উপকারী।

Show More

OpinionTimes

Bangla news online portal.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button
%d bloggers like this: