ডিম ছাড়া মিষ্টি বাটারস্কচ পুডিং !
শীতের সন্ধ্যেকে এবার আরো জমিয়ে তুলুন বাটারস্কচ পুডিং-এর স্বাদে

পল্লবী কুন্ডু : ভোজনরসিকদের কাছে শীতকাল মানেই খাবারের নানান ফরমাস। সে মিষ্টি থেকে শুরু করে ঝাল-নোনতা, সবকিছুই মন চায়। কিন্তু এই করোনা কালে বাইরে বেরিয়ে খাওয়া-দাওয়া একটু বেশিই ঝুঁকির। তাই যতটা সম্ভব ঘরে বানিয়ে ফেলাই শ্রেয়। আর তাই জন্যই আজ আপনাদের কাছে এসে গেছে মিষ্টি পুডিং বানানোর সহজ পদ্ধতি। পুডিং মানেই অনেকে মনে করেন যে ডিম দিতেই হবে। তবে শুনুন, সবসময় কিন্তু ডিম ব্যবহার করতে হয়না। ডিম ছাড়াও ভালভাবে বানানো যায় পুডিং। সেরকমই একটি মিষ্টি পুডিং হল বাটারস্কচ পুডিং(Butterscotch pudding)।
তাহলে চলুন এবার জেনে নেওয়া যাক বাড়িতে কেমন ভাবে বানাবেন বাটারস্কচ পুডিং –
উপকরণ – এর প্রথমেই বানাতে হবে পুডিংয়ের বেস। তার জন্য প্রয়োজন- ১/২ কাপ ব্রাউন চিনি, ১/৪ কাপ কিউবিক মাখন, ১টি এসপি ভ্যানিলা, ১/২ কাপ গরম ক্রিম, ১ + ১/২ কাপ গরম দুধ, ৫ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার। এরপর ক্যারামেলাইজড কাজুর জন্য যা প্রয়োজনীয় সেগুলো হল – ১/৪ কাপ কাজু, ১/৪ কাপ দানাদার চিনি, ১ চামচ জল পুডিং।
এবার চলে আসা যাক বানানোর পদ্ধতিতে –
প্রথমে, একটি সসপ্যানে মাখন আর ব্রাউন চিনি নিয়ে মাঝারি আঁচে সেটাকে গরম করতে হবে যতক্ষণ না পর্যন্ত চিনি ও মাখন গলে যায়। এবার ওই মিশ্রণে ভ্যানিলা মেশাতে হবে। তারপর ভাল করে নেড়ে নিতে হবে। আগে থেকে মাইক্রোওয়েভে গরম করে রাখা ক্রিমটি ওই মিশ্রণে ঢেলে দিতে হবে। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে বাটারস্কচ সস। এবার এটাকে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে আরও একটি বাটি গরম দুধ আর কর্নফ্লার নিয়ে ভাল করে মেশাতে হবে। এরপর আগে থেকে বানিয়ে রাখা বাটারস্কচ সসের সঙ্গে দুধ আর কর্নফ্লাওয়ারের মিশ্রণটিকে ভাল করে মিশিয়ে দিতে হবে। আর ঘন হয়ে আসা অবধি পুরো মিশ্রণটিকে ভাল করে নেড়ে যেতে হবে।
এর পর আরও একটা নতুন সসপ্যান নিয়ে তাতে এক টেবিল চামচ জল দিতে হবে। তারপর এতে এক কাপ চিনি ও কাজুবাদাম যোগ করতে হবে। চিনি গলে যাওয়া আর ক্যারামেলাইজ হওয়া অবধি হালকা আঁচে নাড়তে হবে। এবার এতে আরও কিছুটা কাজুবাদাম দিতে হবে এবং ভাল করে নাড়তে হবে। তারপর এটাকে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা ও শক্ত হওয়ার জন্য কিছুটা সময় দিতে হবে। একবার শক্ত হয়ে গেলে ভাল করে গুঁড়ো করে নিতে হবে। তারপর বাটারস্কচ সসের সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে। বানানো মিশ্রণটিকে দুটো গ্লাসে ঢালতে হবে আর ৩০ মিনিট ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা হতে দিতে হবে। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে ডিম ছাড়া বাটারস্কচ পুডিং।
তাহলে আসছে রবিবার বাড়িতে বানিয়েই ফেলুন ‘বাটারস্কচ পুডিং’।