Foods

জীবনে ধোকা না বরং খান ধোঁকার ডালনা

শুক্র,শনি,রবি নজরে রাখবেন 'চেনা খাবারের অজানা খোঁজ'

ধোঁকার ডালনা
বাঙালি ও বাংলার ঐতিহ্যবাহী কিছু রান্নার মধ্যে ধোঁকার ডালনা একটি খুবই পরিচিত ও জনপ্রিয় আইটেম। নিরামিষ খেলেও যেমন খোঁজ পড়ে ধোঁকার ডালনার, আবার বাংলার বাইরে কোথাও বেড়াতে গেলে সেখানেও খোঁজ করে থাকি এই সুস্বাদু ধোঁকার ডালনার..
উপকরণ
ছয় জনের জন্য
1 কাপ ছোলার ডাল
1 কাপ মটর ডাল
1টেবিল চামচ আদা বাটা
1টেবিল চামচ কুচোনো আদা
1চা চামচ জিরা গুঁড়ো
2টো কাঁচালঙ্কা বাটা
3-4টে গোটা কাঁচা লঙ্কা তিন-চারটে
2 চা চামচ লংকা গুড়া
1/4 চা চামচ হিং
1 টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো
1 চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
1/2 কাপ টমেটো কুচি
1/2 কাপ পেঁয়াজ কুচি
1 চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো (ইচ্ছেনুসার)
1 চা-চামচ ফোঁড়নের জন্য– জিরা
2টো তেজপাতা
1টা দারচিনি
2টো করে লবঙ্গ ও ছোট এলাচ
1 টেবিল চামচ ঘি
3টেবিল-চামচ সরষের তেল ডালনা বানাবার জন্য
2 চা চামচ হলুদ
1/2 কাপ সাদা তেল ধোঁকা গুলো ভাজবার জন্য
স্বাদমতো নুন ও চিনি
২টো ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা আলু
ধাপ
প্রথমে ছোলার ডাল মটর ডাল আলাদা আলাদা করে 4-5 ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।
ডাল জল থেকে তুলে 1 টেবিল চামচ কুচানো আদা,গোটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভালো করে বেটে নিতে হবে।
এবার এর সাথে 1/4 চা চামচ খাবার সোডা, নুন ও একটু চিনি মিশিয়ে 5-10 মিনিট মত ঢেকে রেখে দিতে হবে।
কড়াইতে তেল দিয়ে তেল গরম হলে গোটা জিরে ও হিং ফোড়ন দিয়ে ডাল বাটা টা ঢেলে দিতে হবে একটু নেড়েচেড়ে জিরে গুঁড়ো টা দিতে হবে। নুন মিষ্টি দরকার হলে আর একটু দিতে হবে।
বাটাটা যখন কড়ার থেকে উঠে আসবে তখন বুঝতে হবে এটা হয়ে গেছে তারপর এটাকে নামিয়েএকটা তেল মাখানো প্লেটের উপর ছড়িয়ে দিতে হবে
ঠান্ডা হলে পিস পিস করে ধোঁকার মত কেটে নিতে হবে
তারপর সাদা তেলে এই ধোকা গুলো ডিপ ফ্রাই করে দিতে হবে
এবার কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে প্রথমে ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা আলু গুলো একটু নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে রাখতে হবে
তারপর ওই তেলে ফোঁড়নের সব মসলা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু ভেজে আদা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা একটু জলে গুলে দিয়ে দিতে হবে। আদার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে টমেটো কুচি টা দিয়ে দিতে হবে। টমেটো সিদ্ধ হয়ে গেলে এক এক করে সব মসলা দিতে হবে ও কষাতে হবে দরকার হলে আরো একটু জল দিতে হবে
মসলা কষিয়ে তেল ছাড়লে ভেজে রাখা আলু গুলো দিয়ে আরো একটু নেড়েচেড়ে উষ্ণ জল ঢেলে ঢেকে দিতে হবে।
আলু সেদ্ধ হয়ে গ্রেভি টা বেশ ঘন ঘন হয়ে আসলে ধোঁকা গুলো দিয়ে আরো মিনিট পাঁচেক গ্যাস একদম কম করে রান্না করতে হবে
তারপর ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে। চাইলে একটু গরম মসলা গুঁড়ো দেওয়া যেতে পারে
তৈরি সুস্বাদু ধোঁকার ডালনা ভাত রুটি পরোটা সবকিছুর সাথেই বেশ ভালো লাগে।

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button
%d bloggers like this: