Foods

২৫শে ডিসেম্বর কি কেক বানানো যায় তা নিয়ে ভাবনা ? জেনে নিন ক্রিসমাস স্পেশাল ফ্রুট কেক রেসিপি

ফ্রুট কেক কে আরো সুস্বাধু ও সুগন্ধি কি করে করা যায় তার কিছু টিপস রইলো আপনাদের জন্য

চৈতালি বর্মন : কেক মানেই সবার কাছে খুব পছন্দের একটি খাবার। যার স্বাধ অনেক কিছুই স্বাধকেই হার মানায়। ছোটদের তো খুবই প্রিয় একটি খাবার তার পাশাপাশি বড়রাও কিন্তু বেশ পাল্লা দেয়। আর শীতকাল মানেই সবাই অপেক্ষায় থাকে ২৫শে ডিসেম্বর দিনটির জন্য আর বড়োদিন মানেই সেইদিন কেক খেতেই হবে। তাই সেদিন ঠিক কি কেক বানানো যায় তা নিয়ে আর চিন্তিত না হয়ে খুব সহজ পদ্ধতির মাধ্যমে খুব সুস্বাধু এই ফ্রুট কেক(Fruit cake)টি বানিয়ে বাড়ির সবাইকে চমকে দিন।

আর এমন কিছু টিপস আমাদের কাছে আছে যা আপনার তৈরী করা ফ্রুট কেকটির স্বাধ ,গন্ধ আরো দ্বিগুন বাড়িয়ে দিতে পারে। আসুন জেনেনিন সেই টিপস গুলো কি কি ? টিপস ১, আপনি যদি শুকনো ফল আর বাদাম, রাম-ওয়াইন-ব্রান্ডি-হুইস্কির মিশ্রণে ভিজিয়ে রাখেন অন্তত দিন সাতেক, তা হলে কেকের স্বাদ আরও ভালো হবে। টিপস ২, কেকে ঘন রং ধরাতে পারে ব্রাউন সুগার আর অ্যালকোহলের মিশ্রণ। রং নিয়ে আলাদা মাথাব্যথা না থাকলে বাড়িতে ব্যবহারের চিনি দিয়েই কেক বানান, সঙ্গে একটু মধুও যোগ করুন। তাতেও গাঢ় বাদামি দেখতে হবে কেক। টিপস ৩, ফ্রুট কেক কিন্তু ক্যালোরিতে ভরপুর। তাই খাওয়ার সময় মাত্রা ছাড়াবেন না, আর বেশি রাতের দিকে খাবেন না।টিপস ৪, মাখন আর চিনি সব সময়েই ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে তার পর তাতে ময়দা ফোল্ড করে দেবেন, না হলে কেক খেতে পাউরুটির মতো লাগবে।

এবার জেনে নিন রেসিপিটি -উপকরণ-১ কাপ সোনালি কিশমিশ,১ কাপ কালো কিশমিশ,১/২ কাপ শুকনো ক্র্যানবেরি,১/২ কাপ শুকনো ব্লুবেরি,১/২ কাপ চেরি,১/২ কাপ শুকনো অ্যাপ্রিকট/ মোরব্বা, কুচনো,১টা বড়ো কমলালেবুর খোসা,১/৪ কাপ ক্যান্ডিড জিঞ্জার,১কাপ রাম,১কাপ দানাদার চিনি/ ব্রাউন সুগার,১১/৪ কাপ নুনছাড়া মাখন,১ কাপ আপেল বা কমলার রস (তাজা বানিয়ে নিন),১ চাচামচ লবঙ্গ ,১ চামচ দারচিনি গুঁড়ো,১ চাচামচ আদা গুঁড়ো,১৩/৪ কাপ ময়দা,১১/২ চাচামচ নুন,১ চাচামচ বেকিং সোডা,১ চাচামচ বেকিং পাউডার,২ টো বড়ো ডিম, ঘরের তাপমাত্রায় হওয়া চাই,১/২ কাপ আমন্ড/ আখরোট/ কাজুবাদামের কুচি,খানিকটা ব্র্যান্ডি বা রাম রাখবেন হাতের কাছে, কেকের গায়ে দেওয়ার জন্য কাজে লাগবে।

পদ্ধতি -আভেন ৩২৫ ডিগ্রিতে প্রি-হিট করে নিন। কেক বেক করার পাত্রে মাখন লাগান। তার উপর ময়দা ছড়িয়ে পুরো পাত্রটা কোট করুন প্রথমে, তার পর বাড়তি ময়দা ঝেড়ে ফেলুন। মাঝারি একটা পাত্রে চালুনি দিয়ে ময়দা চেলে নিন। তার পর একে একে যোগ করুন বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা আর নুন।সব ফল ও মশলা একসঙ্গে মেশান। তার মধ্যে দিন ময়দার মিশ্রণ। মিশিয়ে নিন। অন্য পাত্রে মাখন আর চিনিটা খুব ভালো করে ফেটিয়ে নিন, ক্রিমের মতো ঘন হয়ে আসবে সেটা। তার মধ্যে একটা একটা করে ডিম মিশিয়ে নিন মিশ্রণে।সবার শেষে দেবেন ময়দার গোলা আর বাদাম।। ব্যাটারটা কিন্তু পাতলা হবে না, বরং বেশ ঘন হবে।বড়ো প্যান হলে বেক করতে সময় লাগবে ১ ঘণ্টা, ছোট হলে মিনিট ৪০। তার পর আভেন থেকে বের করে কেকের মাঝে একটা টুথপিক ঢুকিয়ে দেখবেন সেটা পরিষ্কার বেরিয়ে আসছে কিনা।না হলে আরও মিনিট পাঁচেক বেক করুন। তখনও না হলে প্রতি ধাপে পাঁচ মিনিট সময় বাড়ান।কেক তৈরি হয়ে গেলে বের করে তারের তাকে রেখে ঠান্ডা করে নিন।এয়ারটাইট কন্টেনারে ভরে রাখার আগে কেকের গায়ে বেশ করে রাম বা ব্র্যান্ডি থুপে থুপে লাগিয়ে দিন, স্প্রেও করা যেতে পারে।কেকটা খুব শুকনো দেখালে 2-3দিন অন্তর একটু করে অ্যালকোহল লাগিয়ে নেবেন।অন্তত 7-10 দিন থাকার পর কেকের স্বাদটা খোলতাই হয়।ব্যাস তাহলেই তৈরী হয়েযাবে আপনার কেকটি।

Show More

OpinionTimes

Bangla news online portal.

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button
%d bloggers like this: